Seremi de Salud ha decomisado más de 2 toneladas de alimentos en fiscalizaciones por Fiestas Patrias

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Un total de 120 fiscalizaciones, 30 sumarios sanitarios y 2.420 kilos de alimentos decomisados deja, hasta la fecha, el plan de inspecciones de la Seremi de Salud de Valparaíso en el marco de las próximas Fiestas Patrias.

Este viernes, la Autoridad Sanitaria, Lorena Cofré, llegó hasta San Antonio para encabezar una fiscalización a una carnicería, junto a la delegada Presidencial Provincial, Carolina Quintero; la seremi vocera de Gobierno, Carolina Zapata; y el director regional de Servicio Nacional del Consumidor, Patricio Unanue; quienes recorrieron la instalación, junto con equipos técnicos, para verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria.

“A la fecha, dentro de la programación de fiscalizaciones de la Seremi de Salud en el marco de Fiestas Patrias, llevamos alrededor de ciento veinte fiscalizaciones en toda la región, hemos cursado treinta sumarios sanitarios, y ya se ha decomisado alrededor de dos mil cuatrocientos kilos de productos alimenticios”, explicó la seremi de Salud, Lorena Cofré. La autoridad agregó: “vamos a estar presentes en todos los espacios donde se instalen ramadas y fondas. Quiero incentivar a que las personas compren en locales establecidos. En ese sentido, también precaver cómo transportamos carnes desde que las compramos hasta nuestro hogar, y también evitar comprar productos en la vía pública”.

Por su parte, la delegada Presidencial Regional de San Antonio, Carolina Quinteros, llamó “a comprar en locales establecidos de modo de resguardar la salud y no opacar estas fiestas que se van a desarrollar en torno a la familia y además con una amplia recepción de turistas dentro de la zona”.

En paralelo, la seremi Vocera de Gobierno, Carolina Zapata enfatizó que “estamos realizando una serie de despliegues que permiten reforzar la labor del Gobierno en fiscalización, tanto en materia de transporte, como en materia de seguridad y, por supuesto, de alimentación, en el marco de este mes de septiembre donde se activa también el turismo”.

Recalcando la importancia que los consumidores exijan sus derechos, el director del Sernac, Patricio Unanue, expuso: “Con la llegada de las Fiestas Patrias aumenta notoriamente el consumo y es algo que preocupa al Servicio Nacional del Consumidor, y es por eso que a lo largo del país ha desplegado acciones de fiscalización en conjunto con otras autoridades, fiscalizando los aspectos de consumo en carnicerías y en supermercados”.

Fiscalización a fábrica de empanadas

Durante la jornada, equipos de la Seremi de Salud de Valparaíso realizaron una fiscalización a una fábrica de empanadas en la comuna de El Quisco, con el objetivo de verificar las condiciones sanitarias y asegurar la inocuidad de los alimentos en el marco de las celebraciones de Fiestas Patrias.

Durante la inspección, los equipos revisaron aspectos como la correcta manipulación de los alimentos, la temperatura de conservación, el estado de las materias primas y el cumplimiento de las normas de higiene en los procesos de elaboración.

La Autoridad Sanitaria recordó a la comunidad la importancia de adoptar medidas preventivas al momento de comprar y consumir empanadas, tales como preferir locales autorizados, verificar que la masa y el relleno estén completamente cocidos, evitar productos con olores ácidos o desagradables y mantener la cadena de frío en aquellos que se venden refrigerados.

El alcalde de El Quisco, José Jofré, relevó la importancia de las fiscalizaciones: “Necesitamos unas buenas Fiestas Patrias, necesitamos que siempre la comuna de El Quisco consuma solo productos de locales que estén establecidos. Agradecer este tipo de fiscalización que le hace bien a nuestra comuna.”

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