Diputadas Rojas y Vallejo se reunieron con mujeres de la pesca artesanal en San Antonio

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Las parlamentarias de izquierda compartieron un desayuno con encarnadoras y fileteadoras que celebraron ser reconocidas por ley como trabajadoras de la pesca artesanal.
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Ya es ley y desde el 25 de agosto que las encarnadoras, charqueadoras, ahumadoras, tejedoras, fileteadoras, carapacheras y desconchadoras fueron reconocidas como trabajadoras en actividades conexas a la pesca artesanal.
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La ley 21.370, que además promueve la equidad de género en el sector, fue impulsada entre otros por las diputadas Camila Rojas (Comunes) y Camila Vallejo (PC), quienes hoy compartieron un desayuno con las trabajadoras sanantoninas en la Caleta Pacheco Altamirano.
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“Esta Ley es fruto del trabajo del sindicato también y no solo le va a servir a ellas, sino que a las trabajadoras a lo largo del país. Tiene dos aspectos fundamentales: una que se incluyen estas actividades muchas veces invisibilizadas, pero que son fundamentales para la faena de la pesca artesanal. No solo hay que pescar o bucear, sino que también hay que, por ejemplo, filetear el pescado. La labor de las encarnadoras, las desconchadoras, etcétera, nosotras las incluimos en esta ley para que se reconozca este trabajo y en segundo lugar, además, esta ley contempla cuotas de género en los espacios de toma de decisiones de la pesca”, comentó la diputada sanantonina Camila Rojas.

Por su parte, Ximena Garay, presidenta del Sindicato de Limpiadoras de Pescado de San Antonio, agradeció la visita de las diputadas Vallejo y Rojas quienes impulsaron la ley. “Ahora tenemos que seguir luchando, porque esta es una oportunidad que esperábamos hace rato y por fin llegó”, dijo.

La diputada Camila Vallejo agregó que “nos pone muy orgullosas lo que han hecho ellas y lo que pudimos sacar adelante para visibilizar esta labor. Una que no es reconocida, que es postergada, dejada de lado, lamentablemente por un sistema que es machista, patriarcal y que, no reconoce el valor del trabajo de miles de mujeres en nuestro país y que, además están trabajando en condiciones muy precarias”.

Una mujer que también se destacó muchos años en su rol de dirigenta del sector y que trabajó arduamente por visibilizar el trabajo de las limpiadoras de pescado fue Rosa Cornejo, quien resaltó el largo proceso que vivieron para ser reconocidas. “Lo que queríamos era que nos escucharan, porque se nos cerraron muchas puertas en el camino. Por eso estamos muy contentas, porque esta ley es muy importante para nosotras y los beneficios que tal vez no recibiremos nosotras, pero las nuevas generaciones podrán tenerlos”.

Recuadro

La ley 21.370 reconoce como actividades conexas a aquellas que, sin ser actividades pesqueras artesanales propiamente tales, son indispensables para las faenas de la pesca artesanal.

a) Encarnadoras y encarnadores: aquellas personas que preparan el arte de pesca de espineles, colocando la carnada en el respectivo anzuelo.

b) Charqueadoras y charqueadores: aquellas personas que realizan el proceso de secado y salado del pescado.

c) Ahumadoras y ahumadores: aquellas personas que realizan el proceso de cocido de pescado mediante humo.

d) Tejedoras y tejedores: aquellas personas que realizan el armado y remiendo de las redes de la pesca artesanal.

e) Fileteadoras y fileteadores: aquellas personas que apoyan en la limpieza de los productos en el proceso de comercialización directa desde la embarcación al público.

f) Carapacheras y carapacheros: aquellas personas que se ocupan de extraer el producto marino desde el interior del crustáceo para su posterior venta o procesamiento.

g) Desconchadoras y desconchadores: aquellas personas que se ocupan de separar el producto marino de las conchas de mariscos para su posterior comercialización o procesamiento.

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