Junaeb anunció cambios en programas de alimentación escolar: consumo de pan se reducirá en un 50%

0

El Ministerio de Educación anunció que introducirá profundos cambios en sus programas de alimentación en las escuelas públicas. Entre las cuales está una reducción del 50% de las raciones de pan, cuyo fin es combatir los altos índices de obesidad en la población infantil.
.
En este mismo contexto, la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) detalló que no sólo se reducirá el consumo de pan en un 50%, sino que también se incorporarán más cereales integrales y huevos. Así como la fruta fresca y más variedad de productos del mar.
.
De esta forma, el plan atiende diariamente a más de 1,8 millones de estudiantes niños, niñas y adolescentes en Chile. Hoy busca beneficiar a los alumnos más vulnerables de los colegios públicos del país.

Según el director de Junaeb, Jaime Tohá, “los cambios que estamos realizando generarán un impacto en la alimentación escolar, elevando la calidad nutricional sobre lo que se había entregado históricamente. No sólo se reducirá el consumo de pan, sino que se aumentarán las proteínas y se potenciará un cambio de hábito con las frutas al desayuno.

Asimismo, la Junaeb detalló al respecto que “estas modificaciones se producen después de un aumento de casi un 30% de las tasas de obesidad entre la población infantil de menos de 15 años, debido al sedentarismo que ha traído consigo los confinamientos producto de la crisis sanitaria provocada por la pandemia del coronavirus”.

Es más, según información rescatada del organismo, el Mapa Nutricional del año 2020 indica que “hubo un 54% de sobrepeso y obesidad. La obesidad total aumentó principalmente en prekinder, kinder y primero básico“.

Por último, con el regreso de las clases presenciales, aquellos cambios se irán produciendo de manera escalonada, aunque el principal objetivo de esta medida ya está totalmente implementada para el inicio del próximo año escolar.

About Author

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *