Seremi de Salud refuerza fiscalizaciones previo al inicio de Fiestas Patrias

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Más de 150 actividades de fiscalización programadas ejecutará la Seremi de Salud de Valparaíso en las semanas de preparación y durante las Fiestas Patrias. El foco del trabajo de revisión está en carnicerías, fábricas de empanadas, en la Ley de Etiquetados de Alcoholes y, por su puesto, en las fondas que se extiendan por la región.

En ese marco, la seremi de Salud de Valparaíso, Lorena Cofré Aravena, llegó hasta la carnicería porteña Ganadera Real, junto a un equipo de fiscalizadores para revisar las condiciones del expendio de carnes del establecimiento. “Nuestro equipo de la Seremi de Salud estará fiscalizando no solamente carnicerías, sino también fábricas de empanadas y la Ley de Etiquetados de Alcoholes. Estaremos fiscalizando en toda la región y también las fondas que se estén desarrollando”, explicó la Autoridad Sanitaria, Lorena Cofré.

Asimismo, agregó que: “Es importante que las personas sepan identificar el tipo de carne que están adquiriendo, porque también puede ser que erróneamente compre algún alimento que le pueda generar alguna intoxicación alimentaria. En ese sentido, hacemos énfasis en pedirle a la ciudadanía que no compre alimentos en locales que no estén autorizados o en comercio ilícito en la vía pública, porque nos sometemos a altos riesgos de intoxicación”.

Durante las festividades del año anterior, la Seremi de Salud instruyó 32 sumarios sanitarios y decomisó más de 150 kilos de comida por no cumplir con las normas sanitarias. “Llamar a las personas a que denuncien, a través de la página web de la Seremi de Salud, cualquier irregularidad o venta ilícita con la que se encuentren”, reforzó Cofré.

¿En qué fijarse al momento de comprar carne? “La carne tiene que estar brillante, de un color rojizo, con una apariencia suave y no seca, ni con algún olor extraño, eso es muy importante. Por eso es la relevancia de comprar solamente en locales establecidos que cuenten con autorización y que cuenten con los resguardos de trazabilidad en la conservación de los alimentos”, detalló la seremi de Salud.

En ese sentido, algunas características de carne en mal estado son: superficies pegajosas, que esté blanda al tacto, que su color sea verde o negruzco y que tenga olor a descompuesto. Si presenta síntomas o signos de intoxicación por alimentos, es importante acudir a un centro de salud para recibir atención médica. Es importante evitar intoxicaciones de este tipo, lavándose las manos con agua y jabón antes de comer y preparar alimentos y evitar alimento que presenten alteración de sus características.

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